Главная / Для перевозок живой рыбы

Почему перевозка живой рыбы - большой риск?

 
Цена: уточняйте цены у менеджеров
 

В живорыбном контейнере при высоких плотностях посадки рыба может прожить без аэрации от нескольких минут (форель летом) до нескольких часов (карп зимой). Гибель рыбы от нехватки кислорода.Самая часто встречающаяся причина гибели рыбы при перевозках, возникает при падении содержания растворенного кислорода до 5-15% насыщения от нормального (для разных видов рыб).

Основные причины - переуплотненная посадка, плохая работа аэрационных систем, отсутствие контроля за содержанием кислорода. Не используйте абразивные круги и продырявленные резиновые шланги для распыления кислорода. Только промышленные распылители могут обеспечить высокое насыщение воды кислородом.

Есть и другие причины, не менее опасные и не менее часто встречающиеся.Резкий перепад температуры при пересадке рыбы из водоема в контейнер и обратно, либо быстрое изменение температуры при перевозке. Перепад температуры свыше 4-6 С может вызвать быструю гибель рыбы.

Оптимальная скорость изменения температуры - 1 градус в час. Особенно чувствительна к перепадам температуры мелкая рыба. Используйте ступенчатое изменение температуры на 2-3 градуса за 15-20 минут с интервалом 30 минут. Всегда проверяйте температуру воды в водоеме и в контейнере. Отравление рыбы продуктами метаболизма в процессе перевозки. Рыба выделяет в воду двуокись углерода и аммонийный азот, мочевину и другие вещества. В больших концентрациях эти вещества угнетающе действуют на рыбу.

Если активная реакция воды (рН) достигнет 8 единиц и выше, аммонийный ион ( NH4+) перейдет в особо токсичный свободный аммиак (NH3), который уже в концентрации 0,05 мг/л может быть опасен для рыб.2. Борьба с этой причиной гибели заключается в использовании для перевозки только не кормленной рыбы, "проливка" рыбы после погрузки в транспортном контейнере в течение 1 часа, предотвращение попадания в емкость воды со щелочной реакцией, интенсивный барботаж воды воздухом, использование специальных реагентов для поглощения двуокиси углерода.

При длительных перевозках (более 15 часов) рекомендуется промежуточная проливка рыбы чистой водой.Потери минеральных веществ во время перевозки в результате стресса.Содержание минеральных веществ в теле рыбы выше, чем в окружающей ее пресной воде. Под действием стресса, а также механических повреждений, полученных при погрузке, рыба начинает терять минеральные вещества, а тело ее обводняется за счет воды, проникающей в через поврежденные покровы.

Осмолярность сыворотки крови падает, происходит разрушение (гемолиз) эритроцитов, кровь теряет способность эффективно переносить кислород. В итоге происходит гибель рыбы при внешне нормальном содержании кислорода. Обычно эта причина гибели остается не выявленной.

Борьба с этим явлением - осторожная погрузка, предотвращение травматизации, добавка в воду сбалансированной минеральной смеси, препятствующей потере минеральных веществ. Отравление рыбы продуктами метаболизма бактерий, развивающихся в живорыбных емкостях при длительных перевозках. Во время перевозок в контейнерах с рыбой развивается огромное число разнообразных бактерий, в том числе условно патогенных, выделяющих во внешнюю среду множество вредных для рыб веществ.

Кроме того, попадание бактерий через поврежденные покровы в тело рыбы может вызвать массовую гибель рыбы после перевозки. Борьба с этой причиной гибели заключается в промывке (проливке) рыбы после погрузки в контейнер (не менее 1 часа), использовании препаратов, препятствующих размножению бактерий, снижении температуры воды перед перевозкой после погрузки, механической очистке воды на фильтрах во время перевозки.Резкое изменение химического состава воды при пересадке рыбы из водоема в контейнер.

Пересадка рыбы из высокоминерализованной, например, артезианской воды в маломинерализованную речную может вызвать нарушение осморегуляции и привести к снижению общей резистентности рыбы. При особо неблагоприятных условиях это способно вызвать повышенные отходы. Избегайте использовать при перевозках воду с резко различным химическим составом.

Отравление активным хлором при использовании для перевозки хлорированной воды. Водопроводная вода обычно хлорируется. Даже следы хлора опасны для рыб. Отсутствие запаха хлора еще не гарантия того, что его нет в воде.

Перед заливкой в контейнер водопроводной воды узнайте, не хлорируют ли ее. Отравление сероводородом при использовании для перевозки артезианской воды, содержащей сероводород. Артезианская вода содержит свободный сероводород, легко определяющийся по запаху. Сероводород - сильнейший яд, способный вызвать гибель рыбы в небольших концентрациях (в виде следов).

Оба вредных вещества - хлор и сероводород - быстро удаляются(окисляются) из воды при интенсивной аэрации в течение 1-2 часов.Любой из этих факторов, а особенно сочетание нескольких из них вместе может привести к гибели перевозимой рыбы. Избежать такого печального итога можно сравнительно легко, нужно только соблюдать определенные правила перевозки и использовать профессиональное оборудование.

 
 
   
 (495)
419-22-51